«Разные семьи, счастливые семьи» в Санкт-Петербурге

Дискуссия «Разные семьи, счастливые семьи» состоялась 8 апреля. Около пятидесяти человек — представителей гомосексуальных и гетеросексуальных семей, семей с одним родителем, семей без детей и многодетных — собрались, чтобы поговорить о стереотипах, окружающих гомосексуальные семьи, и способах их преодоления.

В отличие от предшествовавших горячих дебатов о месте однополой семьи в российском законодательстве, дискуссия проходила в атмосфере абсолютной толерантности. Может быть, этому способствовал ролик с фотографиями счастливых детей и родителей, показанный в начале дискуссии? Или люди, у которых есть опыт воспитания детей, лучше подготовлены к тому, чтобы принять чужое мнение и вести цивилизованный диалог на чувствительные темы? На вопрос модератора «Счастливы ли вы?» — подняли руки большинство присутствовавших. Может быть, в этом причина: счастливый человек не придумывает себе врагов…

По словам эксперта, кандидата социологических наук Александра Афанасьевича Клецина, у нас в стране не собрано достаточно данных для проведения полноценного исследования однополых семей. Кроме того, огромное влияние на социологию сегодня оказывает идеология. Александр Афанасьевич назвал ЛГБТ-активизм (в том числе, и мероприятия, направленные на поддержку однополых семей) политическим действием и призвал активистов действовать осторожно и не ждать скорых результатов.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что единственный способ преодоления стереотипов вокруг гомосексуальных семей — это усиление видимости таких семей в обществе. Правда, практически никто из них, как показал вопрос модератора, сегодня не готов к полному и постоянному каминауту. Есть над чем подумать, правда?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: